sexta-feira, 20 de abril de 2012

Kazuki Nakajima vence na abertura da Formula Nippon em Suzuka

Kazuki Nakajima começa 2012 na frente

A temporada da Formula Nippon, teve sua primeira corrida realizada nesse domingo e não faltou emoção em uma corrida bastante estratégica, onde a constância e a precisão fizeram a diferença para definir a vitória.

Logo na largada, o pole Takuya Izawa saiu mal e foi superado antes da primeira curva, por Kodai Tsukakoshi e Kazuki Nakajima. Mais atrás, Lotterer aproveitou o momento de hesitação de Matsuda e roubou-lhe a quinta posição. A primeira volta não seria nada boa para Matsuda, que ainda perderia posições para seu companheiro, João Paulo de Oliveira e também para Naoki Yokomizo da Team Mugen.

Tsukakoshi larga melhor e assume a ponta

Os primeiros pit stops começaram bem cedo, Lotterer e Oshima acabaram entrando juntos, o alemão queria aproveitar a parada, para tomar a posição do piloto da Team LeMans, mas graças ao bom trabalho da equipe de Oshima, o japonês se manteve à frente de Lotterer.

Enquanto os dois pararam, seguiam ainda na pista, Tsukakoshi na liderança, Nakajima em segundo e logo atrás, Izawa e Oliveira. Não demorou muito e Izawa precisou parar, deixando o terceiro lugar para o brasileiro da Impul, na volta a pista, Izawa viu suas chances de pódio irem embora, o piloto da Dandelion havia sido superado por Oshima e Lotterer e recuperar essas posições seria uma tarefa muito dura. Oliveira mantinha um ritmo forte, melhorando seu tempo a cada volta. Quando finalmente parou, a estratégia funcionou, Oliveira ganhou três posições, da sexta posição que ocupava antes do início das trocas, estava agora em terceiro.

Momento difícil para Daisuke Nakajima, depois de uma disputa acirrada com Ryo Orime, os dois se tocaram na chicane, na volta seguinte, na perigosa curva 130R, o pneu de Nakajima furou e o piloto da Nakajima Racing teve muito trabalho para evitar a rodada e um possível forte acidente. A briga pelas últimas posições com Orime é o retrato da decadência da equipe de Satoru.

Na frente, Kazuki Nakajima começava a apertar o ritmo e tirava a diferença em relação à Tsukakoshi. Foi quando o japonês da Dandelion resolveu entrar nos boxes, para o pitstop que decidiria a corrida. Os mecânicos tiveram dificuldades com a troca de pneus e Tsukakoshi na hora de arrancar, o resultado foi uma parada de 22 segundos. Era a chance que Kazuki Nakajima precisava. O japonês da Tom’s aproveitou muito bem, fazendo volta mais rápida atrás de volta mais rápida, conseguiu abrir uma diferença grande o suficiente para fazê-lo voltar à frente de Tsukakoshi.

Nakajima controlou muito bem o ímpeto de Tsukakoshi

Mas os pneus frios se mostrariam traiçoeiros, quando Nakajima voltou a pista, Tsukakoshi se aproximou muito rápido e tentando se livrar da perseguição de seu compatriota, Nakajima errou na curva Degner e quase rodou. Foi o bastante para Tsukakoshi colar na traseira de Kazuki e tentar a ultrapassagem na chicane, sem sucesso, Tsukakoshi chegou a sair de lado da chicane atrás de Nakajima, mas daí em diante, Nakajima sumiu à frente.

A segunda metade da corrida não teve tantas emoções quanto a primeira, os carros mais espalhados não permitiam brigas diretas por posição, as emoções ficaram por conta então de algumas brigas esparsas e por um animado Yuji Kunimoto, que logo após marcar a melhor volta da prova, quase bateu na sequência de esses no começo do circuito. Kunimoto passou longe da zona de pontuação e nem com a volta mais rápida ficou, Oliveira tirou de Kunimoto essa marca na volta seguinte.

Oshima fez uma ótima exibição pela Team LeMans

Nas voltas finais, duas brigas animaram um pouco a corrida, Lotterer tentava perseguir Oshima, lutando por um quarto lugar, mas nunca conseguiu estar em posição de tentar uma ultrapassagem. Enquanto isso, Duval em sua volta à Formula Nippon, tentava tirar de Matsuda, que também fazia seu retorno, o oitavo lugar, a briga valia apenas um ponto, mas para dois ex-campeões que estavam se readaptando à categoria, esse ponto valia muito. Duval chegava muito nas curvas, mas não conseguia força suficiente na reta para tentar uma ultrapassagem. E foi assim até o fim.

Depois de 43 voltas, Kazuki Nakajima comemorou sua segunda vitória na categoria. O piloto que chegou no pódio em todas as etapas de 2011, mantinha o forte ritmo e começava 2012 com o pé direito. Foi constantemente mais rápido que seu companheiro durante todo o final de semana e saiu do terceiro lugar no grid, para a vitória em Suzuka. Dez pontos que sem dúvida servirão de motivação para Kazuki na disputa do título de 2012.

Oliveira marcou a volta máis rápida da corrida

Tsukakoshi conquistou um excelente segundo lugar, seu melhor resultado pela equipe Dandelion, mostrando a evolução da equipe, não fosse pela desastrosa parada nos pits, Tsukakoshi poderia ter vencido em Suzuka, são fortes indícios de que teremos uma excelente temporada pela frente. Oliveira em terceiro, é a prova de que mais uma vez a Impul estará na briga. Oshima foi uma grata surpresa, com uma Team LeMans em franca evolução. Yamamoto com a Team Mugen poderia ter feito melhor que um sétimo tempo, só não foi possível devido à seu acidente no treino oficial.

A próxima etapa acontece em Motegi, no dia 13 de maio, teremos sem dúvida muitas emoções pela frente nessa temporada e a competitividade em 2012 mostra que vários pilotos e equipes poderão lutar por vitórias. Não existe ainda um favorito absoluto ao título, mas já fica claro que Nakajima, após um excelente ano de estreia em 2011, estará muito mais forte em 2012, numa temporada que conta com quatro ex-campeões, Nakajima aparece como forte candidato a um primeiro título.

O pódio em Suzuka

Formula Nippon 2012 – 1ª Etapa – Suzuka – Resultado Final:

01 – Kazuki Nakajima – Petronas Team Tom’s-Toyota – 1:15:02.966 – 199.63Km/h – 43 Voltas