segunda-feira, 21 de maio de 2012

Lotterer vence em Motegi e se fima na briga pelo título

Lotterer vence pela 15ª vez na Formula Nippon

A Formula Nippon, realizou em Motegi, a segunda etapa da temporada 2012 e o final de semana trouxe novidades quentes à categoria.
Um novo sistema de classificação foi adotado, o chamado “Special Stage”, sistema já utilizado no SuperGT, que consiste em duas sessões de classificação, a primeira define a ordem de entrada dos pilotos e a segunda, cada piloto entra sozinho na pista, com direito à quatro voltas, uma volta da saída, uma volta de aquecimento, uma volta rápida e por fim a volta de retorno.

Andre Lotterer dominou o sábado em Motegi, foi o mais rápido no treino livre, na primeira sessão classificatória e também no Special Stage, conquistando sua quarta pole position na carreira. Ao seu lado na primeira fila, ficou seu companheiro de equipe Kazuki Nakajima, mais de meio segundo atrás do alemão. A corrida prometia muito.

O domingo em Motegi foi de temperatura baixa, mas na pista as coisas foram quentes desde a largada. Nakajima largou melhor e forçou pra cima de Lotterer, mas o alemão segurou firme a ponta, enquanto isso, Oliveira tomava a terceira posição de Izawa, uma manobra importante para o piloto brasileiro, que lhe permitiu manter contato com a dupla da Tom’s.

Largada quente em Motegi

A pista de Motegi é muito técnica e bastante traiçoeira, é muito fácil errar uma freiada, perder um ponto de tangência, foi o que aconteceu com o francês Loic Duval na abertura da quinta volta, Duval que tentava imprimir um ritmo mais forte do que o carro permitia, escapou feio e perdeu várias posições. Mas não foi só Duval quem se complicou, logo atrás, veio Kogure e a coisa foi pior ainda. O piloto da Nakajima freiou tarde demais, a traseira foi embora e frustrou qualquer esperança do japonês, preso na brita, era fim de prova para Kogure.

Mais atrás os problemas continuavam, Kohei Hirate vinha tentando recuperar espaço com sua Cerumo/Inging, mas de repente o carro começou a ter problemas, primeiro foi Yasuda quem passou, com certa facilidade, depois, Kaneishi e Duval, brigando por posições, ultrapassaram Hirate numa manobra bonita e arriscada, com os três carros lado a lado. Hirate não tinha mais nada a fazer e no final da volta, recolheu para a garagem, era fim de prova para o japonês.

Mais uma vítima na curva 1, abrindo a 18ª volta Kaneishi não resistiu a pressão de Duval, perdeu o controle e saiu da pista. Na volta seguinte, fez sua parada, os pneus de Kaneishi já não aguentavam mais. Enquanto isso, os ponteiros aumentavam o ritmo e Lotterer conseguia abrir um pouco mais para Kazuki Nakajima, que já não tinha o mesmo ímpeto das primeiras voltas.

Oliveira andou forte, conquistando o segundo pódio na temporada

A janela de pit stops para os líderes começou tarde, Nakajima foi o primeiro, na volta 29, duas voltas depois foi a vez de Lotterer e finalmente na volta 32, Oliveira também parou. Contando com um trabalho excelente nos boxes e com uma volta veloz logo depois da parada de Lotterer, Oliveira se via na liderança da corrida. Mas não por muito tempo. Com os pneus frios, Oliveira não suportou a pressão de Lotterer e na curva 2, perdeu a liderança, porém, a diferença para Nakajima era grande e Oliveira poderia a partir de então, começar a buscar novamente a ponta.
A Impul não foi eficiente apenas com Oliveira, mais atrás, Matsuda ganhou a sexta colocação de Yamamoto, depois de uma parada muito rápida nos pits, o japonês que retorna à categoria nessa temporada, vai se adaptando aos poucos e já dá sinais de que até o fim do ano pode disputar melhores posições.

Daí pra frente a corrida se transformou numa perseguição, Oliveira apertava, Lotterer respondia, nesse período, Oliveira acabou fazendo a melhor volta da prova, pela segunda vez consecutiva a parte final da prova de Oliveira era muito rápida, mostrando um trabalho muito bom da equipe. Para Lotterer, o importante era manter o ritmo e tomar cuidado com os retardatários. Um deles aliás, atrapalhou muito o jovem Yuji Kunimoto, que pressionava Kazuya Oshima pelo oitavo lugar. Ryo Orime não abriu a porta e o frustrado Kunimoto viu todo seu trabalho ir por água abaixo, preso atrás da KCMG, precisou garimpar novamente os décimos preciosos que lhe dariam chance de disputar o oitavo lugar de novo.

Depois de acirrada disputa pela vitória, Oliveira e Lotterer se cumprimentam

Faltando 5 voltas para o fim, Oliveira colou de vez em Lotterer, ambos chegaram em Kaneishi e colocaram uma volta sem problemas no piloto da HP Real Racing. Oliveira mostrava o carro, ameaçava uma manobra, mas Lotterer se defendia com maestria. Foi assim até a última volta. Andre Lotterer venceu pela 15ª vez na carreira, numa pista muito especial para ele. Foi em Motegi que Lotterer venceu sua primeira corrida na categoria em 2004, foi lá também, que garantiu o título em 2011, além de inúmeras vitórias através dos anos em que esteve na categoria. Lotterer frisou bastante sua empatia com a pista, em sua entrevista no pódio.

Com a vitória, Lotterer assumiu a segunda colocação no campeonato, apenas um ponto atrás de Nakajima e com diferença de um ponto também, para o terceiro colocado no campeonato, João Paulo de Oliveira. Um começo de ano muito equilibrado, mostrando o crescimento da categoria e o alto nível de competitividade alcançado.

A próxima corrida acontece no próximo dia 27 de maio, na pista de Autopolis, na região montanhosa de Kyushu no Japão. Nas duas primeiras corridas, os mesmos oito pilotos pontuaram, fica para Autopolis a expectativa de ver novas caras na zona de pontuação, além da continuidade da briga pelo título, que promete ser quente até o fim.

A festa do pódio em Motegi

Formula Nippon 2012 – 2ª Etapa – Motegi – Resultado Final:

01 – Andre Lotterer – ALE – Petronas Team Tom’s-Toyota – 1:24:25.270 – 177.45 Km/h – 52 Voltas